2011年 11月 17日
サンキャトルヴァン 教室 2011/11 |
今日はずっと楽しみにしていた津田陽子先生の教室、サンキャトルヴァンへ参加してきました。
今月のメニューは栗のタルト
津田陽子先生のタルトってすっごく美味しい~!と感動していたので習えるなんて嬉しくて、今日は朝からハイテンション
午前中の仕事もきっとニヤニヤしていてまわりには不気味にうつったであろうか・・・?!
14時半開始で17時終了(16時半ぐらいには終わってることが多いそう)
焼き菓子クラスは津田陽子先生はいなくて、先生が作っているところ(動き)を見れるDVDを見ながらインストラクターがそばで説明→説明後、一人一台作って持ち帰り、試食あり
説明を聞きながらDVDを見るということができないので、どちらを優先にして見ていくかで神経を使ったけど、
とにかくインストラクターの説明でのポイントは頭の中に叩きこんで、終了後にせっせとメモ、メモ
今までの経験が役にたって、今回はしばらくお菓子作りから遠ざかっていたのでちゃんとできるかなと不安でいたけど、久しぶりのお菓子作りは楽しくて♪
勘を取り戻したようで、ますますのめりこむ(笑)
試食のタルトをほおばった瞬間、美味しい~
やっぱりここのが一番美味しいわぁ
習えることが嬉しいなぁ
特別難しいわけでもなく、材料も一般的というか製菓材料店で買えるものだけど、やっぱり基礎の基礎をしっかりこなしていくことが一番大事なんだなぁと認識させられました
自己流でも美味しくできるけど、本来の基礎があってのこと
また来月も予約したので楽しみです♪
by campagne2009
| 2011-11-17 23:58
| 習い事