2010年 01月 28日
bon merci! little (ボンメルシィ!リトル) ベネッセ |
最近、ベネッセのボンメルシィ!リトルの食をテーマにした月刊誌に入会しました!
数人の友達が入っているということもあるけれど、今まではどちらかというと無駄なものが多いのでは??と思って、中身に興味があっても入会をためらっていたけど、入会してあんまり・・・と思うなら途中でやめてもいいし~なんて気軽な気持ちで!
それに一番は4月から仕事も復帰するし、忙しさを理由に手抜き料理やスーパーで買ってきたお惣菜が毎日のように出るのも、育ち盛りの子供たちの身体を預かるママの身としては申し訳ないし・・・と思い、簡単な子供向けレシピをたくさん知りたかった
無駄かな?と思っていた付録も、コウは最近物を作ることに興味があり、2月付録についてたプレ包丁でバナナをカットしてみたり、とても楽しくて仕方ない様子
1月号の付録には米粉とにんじんのマフィンミックスが入っていて、それも最初から最後まで自分でやりたがる
こぼす度につい手を貸してしまうけど、『ママはやらないで!』と忠告される
結局私はアシスタント側にまわり、最後までやり通すとすごく嬉しくて仕方なく、焼き立てをばあば宅へ持って行く!と言うので持って行く
皆に『コウちゃんが作ったの~?上手だね!美味しいね!』と言われて超ご機嫌
作る楽しさを覚えてくれると、復帰後手伝ってもらえるかも?!と秘かに期待している(苦笑)
それに食育のことや、子供に作ってあげたいレシピがたくさんあり、それもすごい簡単
手抜きではなく簡単で栄養満点で美味しいが今後のモットーなので、ちょうどいい本でした!
子供向けの料理本は本屋さんに行けばたくさんあるけれど、皆意外と手がこってるものもあったりおしゃれだったり
大人の家庭料理向きの方が簡単だけど味付けが3歳と1歳では濃いかなぁと思ったり・・・
保育園の給食では3歳でもまだ薄味で、いつも保育参観で試食する度反省しています
うちのご飯は味つけが濃いなぁ・・・と
もう少し子供の身になって作ってあげないと・・・
なので今から色々作って身体で覚えて4月からに備えていけたら!と思っています
料理はお菓子やパンと違ってレシピ忠実でなくていいので、身体でリズム感を覚えていけば苦痛にならずに、スムーズに作れると思うしね
by campagne2009
| 2010-01-28 00:25
| おいしい時間