2009年 10月 04日
手作りパン かぼちゃのパン |
北海道からホクホクのかぼちゃを頂いたので、かぼちゃのパンを作りました
高橋雅子さんの『「自家製酵母」のパン教室』に載っているかぼちゃのふわふわパンをホシノ酵母で・・・
他にも自家製酵母の本を色々持っているけど、ほとんど参考程度に見るだけであまり作っていません
自家製そのものがめんどくさくて(苦笑)、ほとんどホシノ酵母に変えて作ってしまいます
このかぼちゃのパンもそう
かぼちゃの皮は切り落とすのですが、もったいないので今回は皮も入れちゃいました
コウも美味しい~と喜んでいて、天然酵母パンが好きな母も喜んでくれたので良かったです
ふわふわのタイトルのわりには少し詰まった生地になってしまったので、次回は少し加水して、配合もちょっとアレンジしてみようかな
どんどん自分らしいパン(自分好み)に仕上がっていくのが楽しみです~
by campagne2009
| 2009-10-04 23:14
| 手作りお菓子やパン