2009年 09月 16日
bon repas! 天然酵母パンとお料理の教室 |
友達のneigeさんのパン教室へ初参加してきました!
ずっと前から一度参加してみたいなぁと思っていたけど、なかなか機会がなく今回やっと実現!!
彼女も生徒さんも皆、私と同様耳が不自由な者同士、会話の中に入っていけてとても楽しい時間を過ごしました
今月のメニュー
カフェマンゴ(カンパーニュ・アレンジ)
真鯵のマリネ バスク風
マッシュルームのポタージュ
ビオワイン(マキシム・マニョンのラ・ベグー)
前々から彼女のパンや料理にはセンスがあるなぁとずっと思っていて、彼女らしいエッセンスが詰まった教室でした!
カンパーニュのカフェマンゴもくるみ、ドライマンゴー、ホワイトチョコが入っているのでどちらかというと甘めのパン
コーヒーの香りも備わってバランスがとても取れていました!
料理もすぐ真似したくなるような、おもてなしに向いているレシピでとっても美味しい~
早速作ってみます!
パンはホシノ酵母なので、生徒さんも1人1台こねてその生地はお持ち帰り
一次発酵は長時間なので帰ってからゆっくりして、それから・・・と思っていたら、ちょうど帰りの駅のホームにいた頃に母からメールが・・・
コウの体調があまりよくなく、保育園から迎えに来てほしいとの連絡が入ったそう
急ぎ足で保険証などを取りに一旦帰宅し、パンは予定通りに焼けそうもないな・・・と判断し、仕方なく冷蔵発酵に切替
そして病院へ
結局、バタバタを理由に作り始めたのが夜の11時過ぎてしまった
思うように発酵できなくて様子みながらなんとか発酵させて焼成
けどやっぱり教室の作品のようにはいかなくて残念・・・
とても美味しいパンなのでリベンジしたい~
by campagne2009
| 2009-09-16 02:03
| 習い事