2011年 06月 29日
最近夢中で読んでる本♪ |
本オタクの私にとって本屋さんは癒しの空間スポット
毎日のように足を運び、見てるだけでパワーをもらえる
けど本屋さんで購入するより楽天ブックスの方が多いけど(ポイントつくしね(笑))
最近夢中になっている本がいとうまさこさんの新刊『伊藤まさこの雑食よみ』
私も本が好きなので、参考になること多くて夢中で読んでしまいました♪
そして友達にすすめられて購入した本
上 『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』 下 『麹のレシピ』
日本人の食生活のあり方を考えるきっかけにも!
放射能問題は現実、どうしても避けられない
子供を持つとなんとかしなくてはと思いつつもどうにもできないもどかしさもあったり・・・
結果、原点に帰るじゃないけど免疫力をつけたり、体内の有害物質を排出するためには昔ながらの食生活が一番大事なんだなぁって!
放射能の影響を低減する食品として玄米、味噌、海藻類(わかめ、こんぶ、のり、ひじきなど)、大豆、甘酒、酵素、麹、乾物(高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど)が良いそう (あくまでも自己責任でお願いします)
まるで宮沢賢治の詩、雨ニモマケズでの、『一日ニ玄米四合ト味噌トスコシノヤサイヲタベ・・・』にあてはまるね!
これから塩麹作りをはじめてみます♪
毎日のように足を運び、見てるだけでパワーをもらえる
けど本屋さんで購入するより楽天ブックスの方が多いけど(ポイントつくしね(笑))
最近夢中になっている本がいとうまさこさんの新刊『伊藤まさこの雑食よみ』
私も本が好きなので、参考になること多くて夢中で読んでしまいました♪
そして友達にすすめられて購入した本
上 『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』 下 『麹のレシピ』
日本人の食生活のあり方を考えるきっかけにも!
放射能問題は現実、どうしても避けられない
子供を持つとなんとかしなくてはと思いつつもどうにもできないもどかしさもあったり・・・
結果、原点に帰るじゃないけど免疫力をつけたり、体内の有害物質を排出するためには昔ながらの食生活が一番大事なんだなぁって!
放射能の影響を低減する食品として玄米、味噌、海藻類(わかめ、こんぶ、のり、ひじきなど)、大豆、甘酒、酵素、麹、乾物(高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど)が良いそう (あくまでも自己責任でお願いします)
まるで宮沢賢治の詩、雨ニモマケズでの、『一日ニ玄米四合ト味噌トスコシノヤサイヲタベ・・・』にあてはまるね!
これから塩麹作りをはじめてみます♪
by campagne2009
| 2011-06-29 23:20
| 好きな物 器やキッチン雑貨、本