2009年 10月 10日
手作りパン カレンズカンパ |
ホームメイド協会で習ったカレンズがたっぷり入ったライ麦入りのカンパーニュをおさらいしました
以前にも作ったけど水が多いのか、こねてもこねてもベタベタになってまとまらないまま発酵させちゃったので、今回は10gほど水を減らしてやってみましたが、前回ほどではないにしろ、やはり生地は少しベタベタ気味・・・
パン作りは、簡単なようで奥が深く難しいのう・・・
でも楽しいのう!
本来なら300gの粉で1個分なのだけど、今回は2個にしたので150gずつ
そしたらとっても可愛いカンパーニュが出来上がりました!
プレゼントとかにももってこいの形です
生地自体が詰まった感じのようで、個人的にはもう少しやわらかくてもいいかなと思いました
またトライしてみます!
by campagne2009
| 2009-10-10 21:00
| 手作りお菓子やパン